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Zur Wanderung im Hönnetal brachen bei bestem Wanderwetter 8 Wanderfreundinnen und -freunde gemeinsam mit Wanderführer Thierry Effinier auf.
Über die Waldroute verlief der Weg zunächst vom Parkplatz an der Hönne stetig bergan. Unterwegs boten sich tolle Aussichten auf das felsige Hönnetal und weit in den Norden auf den Haarstrang, die Soester Börde und das Umland von Hamm.
Nach der Mittagsrast aus dem Rucksack standen noch einige Highlights auf dem Programm:
Die Waldbühne
Die Feldhofhöhle, in die es mit Taschenlampen einige Meter hinein ging.
Die Felsglotze – mit tollem Blick auf die 7 Jungfrauen
Und nicht zuletzt der naturbelassene Pfad durch’s Hönnetal, auf dem es nach knapp 13 km zurück zum Ausgangspunkt ging
Am Karfreitag brachen 9 Wanderfreunde des SGV Oeventrop mit Wanderführer Manfred Gierse bei angenehmen Wanderwetter auf zur knapp 10 km langen Traditionswanderung nach Neuhaus.
Bei der Einkehr im Landgasthof Zum Tackeberg in Neuhaus gesellte sich eine weitere Wanderfreundin dazu.
Gestärkt ging es zurück ins Ruhrtal nach Oeventrop, wo sich die Wanderer nach knapp 20 km ins Osterwochenende verabschiedeten.
Nach der Begrüßung durch die Gärtnerin und Naturpädagogin Anke Schneidewind bei einer „wilden Limo“ im Wanderheim brachen die 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zur 1. Kräuterwanderung des SGV Oeventrop auf.
An der alten Landstraße zwischen Oeventrop und Rumbeck erfuhren sie von Anke Schneidewind vieles über die heimischen Wildkräuter:
Scharbockskraut, Stinkender Storchschnabel, Giersch, Kletten-Labkraut, Fingerhut, Nelkenwurz, Sauerklee.
Fachkundig wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer über essbare und giftige Kräuter aufgeklärt und manch interessante Anwendung erklärt.
So kann man den Spitzwegerich auch als „Wiesenpflaster mit Geschmack“ bezeichnen: Angewandt bei Verletzungen oder Blasen entwickelt es heilende Wirkung, Speisen bereichert es durch seinen Geschmack.
So ganz nebenbei erfuhren die Interessierten, wie man völlig problemlos eine Brennnessel anfassen, ernten und in Speisen verarbeiten kann.
Beim Probieren unterwegs traten einige geschmackliche Überraschung zutage: vom Champignon-Geschmack über frisch säuerlich/zitrusartig bis zum leichten Kokosgeschmack der jungen Knospen der Brombeerblätter war vieles dabei.
Auch junge Buchentriebe fehlten bei der Waldverkostung nicht.
Zurück im Wanderheim wurde gemeinsam ein Menü zubereitet
und anschließend verzehrt:
Kräuterbutter zum Brot
Bärlauch-Kartoffelsuppe
und eine Waldmeistercreme an Erdbeeren – dekoriert mit den frischen Grün der Walderdbeere.
Impressionen von der Jahreshauptversammlung am 15. März 2024 in der Gaststätte Heidi’s ART
Jubilarehrungen
25 Jahre
Bernhard Kraas
Engelhard Kraas
10 Jahre
Jürgen Kirst
Hermann Löser (nicht anwesend)
Bernd Starosta
Verabschiedung des ausscheidenden Heim- und Hüttenwartes Alfred Krick
Wieder- und neugewählte Vorstandsmitglieder
Manfred Gierse, Wanderwart
Andreas Schönfelder, Kulturwart
Ulla Leuchte, Werbe- und Pressewartin
Thierry Effinier, Heim- und Hüttenwart
Christian Effinier, Beisitzer
Kassenprüfer
Uwe Fromm
Weitere Bilder – Webcams – Videos aus OEVENTROP
PANORAMAWEG – SAUERLAND – SGV und der „weiten“ WELT
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